Formation : Transformation des produits de la ruche

Vous êtes un passionné de cuisine, un professionnel ou un apiculteur ?

Vous souhaitez valoriser les produits de la ruche ?

Notre formation Transformation des produits de la ruche est faîte pour vous.

Vous apprendrez à valoriser et transformer les produits de la ruche pour gâter votre entourage ou pour diversifier votre activité avec un revenu complémentaire.

(5 avis client)

1,900.00 TTC

Dates 2025 à Paris : 

– Du 03 au 06 mars
– Du 30 juin au 03 juillet
– Du 27 au 30 octobre

Dates 2025 à Orange : 

– Du 08 au 11 décembre

Renseignement ou inscription, appelez-nous au 06.35.30.75.80

Formation Transformation des produits de la ruche

Savoir produire du miel que l’on soit apiculteur familial ou professionnel c’est bien.

Savoir le valoriser en le transformant sous différents produits c’est mieux.

Pourquoi valoriser ses produits de la ruche en tant qu’apiculteur ?

La transformation des produits de la ruche apporte de nombreux avantages :

– pouvoir consommer l’intégralité de ses récoltes
développer sa gamme de produits
fidéliser sa clientèle
bénéficier d’un revenu supplémentaire

En 5 jours de formation avec la Fabrique qui Pique, vous devenez autonome dans la transformation des produits de la ruche.

Vous pourrez également obtenir la certification HACCP ! 

A qui est destinée la formation ?

👉 Aux passionnés de cuisine : Si vous aimez le miel et que vous souhaitez apprendre à l’utiliser dans de multiples préparations sucrées alors cette formation est faîte pour vous.

👉 A tout type de professionnel : vous souhaitez approfondir vos connaissances dans le but de diversifier votre gamme de produits (à base de miel) ou de services (cours en ligne, cours de cuisine).

👉 Aux apiculteurs amateurs, en reconversion, pluriactifs ou professionnels
Proposer une gamme de produits de la ruche à sa clientèle est un atout.
Ces produits transformés offrent une meilleure marge que la vente de miel. Les clients apprécient de trouver des produits gourmands et naturels chez un apiculteur. La satisfaction et la fidélisation de votre clientèle augmentent, ce qui vous amène à développer vos revenus.

Pour une bonne gestion financière de son activité apicole, il est important de se diversifier pour multiplier ses sources de revenus.

ruche en permaculture

La Formatrice de la formation transformation des produits de la ruche : Mélanie

Mélanie a intégré la Fabrique Qui Pique après un parcours dans le milieu hospitalier. Elle décide de changer de vie, et se tourne naturellement vers les abeilles. Elle se reconvertit vers une apiculture responsable et raisonnée. Elle rejoint rapidement l’équipe car nous partageons des valeurs communes (respect de l’abeille et de son environnement, passion de l’apiculture et le plaisir du partage) qu’elle transmet avec passion aux élèves de La Fabrique qui Pique.

Le planning de la formation :  Transformation des produits de la ruche

Lors de cette formation gourmande, les recettes réalisées seront les suivantes : la confection de sucettes et de bonbons au miel, du nougat blanc, de pain d’épices, les pâtes à tartiner au miel, les guimauves et biscuits…

A l’issue de cette formation vous repartirez avec toutes les recettes vues ainsi que vos réalisations (et quelques surprises…).

Un point important : vous allez pouvoir passer la certification HACCP ! 

J1 à J4 : Règles hygiènes (HACCP)

Mise en place des règles d’hygiène pendant les quatre jours de formation. 

Un formateur sera présent tout au long de la semaine.

Attestion et certification HACCP à la fin du stage.
(certification obligatoire pour une activité de transformation et vente de denrées alimentaires).

HACCP : Maîtriser les règles d’hygiène alimentaire et la démarche HACCP

– Mise en place des règles d’hygiène et à la démarche HACCP
– Un formateur spécialisé animera la formation 
– Attestation et certification HACCP à la fin du stage (certification obligatoire pour une activité de transformation
et vente de denrées alimentaires)

Programme :
– Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
– Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration

Jour 1 : Savoir identifier le matériel nécessaire à la réalisation d’une recette, organiser son poste de travail et préparer une recette

– Présentation de tout le matériel nécessaire pour les différentes recettes
– Organisation du poste de travail
– Préparation appareil à pain d’épices
– Préparation moule à nougat
– Confection bonbons et sucettes au miel

Jour 2 : Savoir confectionner un nougat blanc et pain d’épices

– Cuisson et emballage du pain d’épices
– Découpe et emballage du nougat blanc

Jour 3 : Savoir préparer l’appareil à biscuits

– Préparation appareil à biscuits (différentes déclinaisons , crinkles au miel, Nonettes, sablés au miel et aux amandes etc) et cuisson
– Emballage des biscuits
– Confection de la guimauve

Jour 4 : Savoir découper et emballer la guimauve

– Découpe et emballage de la guimauve
– Déclinaisons de différentes pâtes à tartiner au miel (noisette, chocolat)
– Confection et découpe du Nougat noir
– Débriefing de la semaine et évaluations de fin de stage

Les recettes vues pendant la formation

Toutes les recettes alléchantes que vous allez mettre en application :

Les bonbons au miel sont des confiseries sucrées à base de miel et de sucre. Ils sont souvent aromatisés avec des huiles essentielles ou des arômes naturels pour leur donner une saveur supplémentaire. Les bonbons au miel peuvent être durs ou mous et peuvent être fabriqués avec différents types de miel.

Le nougat blanc une confiserie faite à partir de miel, de sucre, de blancs d’œufs et d’amandes. Il existe de nombreuses variantes de nougat blanc, mais la recette de base est souvent similaire. Le nougat blanc est une confiserie populaire dans de nombreux pays, notamment en France, en Espagne, en Italie et au Moyen-Orient. Vous réaliserez également du nougat glacé.

Le pain d’épices est originaire d’Europe du Nord. La recette de base du pain d’épices comprend du miel, beaucoup de miel ! Le pain d’épices est souvent associé à la période de Noël et est utilisé pour faire des maisons en pain d’épices, des biscuits et des décorations de Noël. Cependant, il est également consommé tout au long de l’année comme une collation sucrée. Le pain d’épices est riche en saveurs et en épices, et sa texture moelleuse en fait une collation réconfortante et délicieuse.

Les pâtes à tartiner au miel sont une variante populaire des pâtes à tartiner sucrées. Elles sont généralement fabriquées en mélangeant du miel avec des ingrédients tels que des noix, des épices ou du chocolat pour créer une pâte lisse et crémeuse. Bien évidemment vous apprendrez à faire différentes déclinaisons de pâtes à tartiner en fonction de vos goûts et envies. Les pâtes à tartiner au miel peuvent être fabriquées avec différents types de miel, tels que le miel de fleurs, le miel de lavande ou le miel de thym, qui ont tous des saveurs et des propriétés uniques.

La guimauve est une friandise douce et moelleuse qui est souvent consommée comme collation ou utilisée comme ingrédient dans des desserts. La guimauve est originaire d’Égypte ancienne, où elle était fabriquée à partir de la racine de la plante de guimauve. La recette moderne de la guimauve a été développée en France au XIXe siècle, lorsque des confiseurs ont commencé à utiliser de la gélatine pour remplacer la racine de guimauve. La guimauve est souvent vendue sous forme de cubes ou de formes de différentes couleurs et saveurs, comme la vanille, la fraise, la menthe ou le chocolat. Elle est également utilisée comme ingrédient dans de nombreux desserts, comme les gâteaux, les tartes et les crèmes glacées.

Les autres gourmandises réalisées pendant la formation : madeleine au miel, financier au miel, palet breton au miel, chouchou amande grillée, pâte à fruits au miel,

ruche en permaculture
ruche en permaculture
ruche en permaculture
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Les témoignages des élèves :

Informations utiles :

Lieu principal de formation : Beaume de venise (Vaucluse) et Paris

Tarifs :
28 heures sur 4 jours sans l’option certification HACCP 

Questions fréquentes :

Faut-il avoir des connaissances en cuisine pour suivre la formation ?
Non, du tout. Il n’y a pas besoin d’être un pâtissier en herbe ! Notre formation vous accompagne pas à pas dans la réalisation des différentes recettes. L’envie et la curiosité sont les deux pré-requis de cette formation.

NB : le tarif comprend :

La formation complète sur 4 jours avec certification HACCP
Les frais d’inscription.
La mise à disposition du matériel (charlotte, tablier, équipement de cuisine, etc.).
Le livret pédagogique.

​Ce tarif ne comprend pas : l’hébergement, les repas (possible sur place sur demande)

Pour réserver votre stage, merci de nous contacter par mail ou par téléphone au 06.35.30.75.80 ou lafabriquequipique@gmail.com

5 reviews for Formation : Transformation des produits de la ruche

  1. - 0efbaa6d9cdc1c23a3bc848f09243178

    MYLENE

    Super formation, plein de conseils, d’idées, et des superbes recettes mises en pratiques! Mélanie est à l’écoute et apporte son expérience. Nous avons passé une semaine sympa avec des personnes de divers horizons qui nous ont permis de nous enrichir personnellement et gustativement.! ..La formation HACCP est également proposé lors de cette formation, et c’est vraiment intéressant de pouvoir constater en temps réel les erreurs faites durant les cours de cuisine.

  2. - b4088c482f3f44cbd5b0b3c39e6ffafa

    Corinne Michard

    Une superbe formation, riche en recettes, astuces en tout genre pour les personnes, comme moi, non pro en patisserie. Mélanie, la formatrice, s’adapte à toutes les demandes et toujours dans la bonne humeur ! Hâte de revenir pour une nouvelle formation.

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    Jean-Marc VARET

    Super stage de formation sur la transformation des  »produits de la ruche » animé par Mélanie dans la joie et la bonne humeur.
    Recettes excellents (Le pain d’épices, le nougat, les bonbons, … n’ont pas eu le temps d’aller jusqu’à la date de péremption 😉 ) La famille et les amis se sont régalés

    Merci encore à Mélanie pour cette succulente formation qui permettra de diversifier les produits à vendre.

  4. - cac73d6622ecaf8ef466cfe5095cb1d0

    Gwen

    Superbe formation, Mélanie la formatrice est très pro, pédagogue, à l’écoute et humaine !!!
    J’ai appris pleins de recettes simple et délicieuse !!!
    Je conseil vivement.

  5. - bcb8214323ee5dfc0fe6810f4a572fda

    mahury

    Super!

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