Comment récolter
la propolis des abeilles ?
Récolter de la propolis est une manière de réaliser des produits pour son auto consommation ou pour de la vente.
La propolis est reconnue pour ses nombreux bienfaits pour la santé.
C’est une substance résineuse collectée par les abeilles sur les bourgeons et l’écorce des arbres.
Elle est utilisée par les abeilles pour pour renforcer la structure de la ruche, combler les fissures et protéger la colonie contre les infections et les parasites
Les méthodes pour récolter la propolis
Il y a deux grandes façons de récolter de la propolis : en utilisant une grille à propolis ou en grattant manuellement.
En moyenne, l’espèce Apis mellifera produit entre 100 à 300 grammes de propolis par ruche.
Les quantités récoltées varient selon la taille de la colonie, la race d’abeille et l’exposition de la ruche.
1. Utilisation d’une grille à propolis
La grille à propolis est un gain de temps.
Elle permet de récolter une bonne quantité de propolis, d’une manière simple et rapide.
La grille est à mettre en deuxième partie de saison apicole, une fois que la colonie est bien développée.
La grille se pose sur des ruches fortes quand les résines sont disponibles en grande quantité sur les bourgeons des arbres. Il est important d’enlever la grille avant d’effectuer des traitements dans la ruche.
Il existe des grilles à propolis en bois, en plastique souple et en métal.
La grille en bois permet de gratter la propolis immédiatement alors que la grille en plastique nécessite d’être placée au congélateur pour pouvoir retirer la propolis.
La grille à propolis se place sur la tête des cadres.
– Attendre plusieurs semaines (environ 3 mois) avant de récolter.
(au plus tard lors de la dernière visite d’automne).
– Placez la grille au congélateur.
– Sortez là après quelques heures.
– Frottez et pliez votre grille pour que la propolis s’effrite facilement.
Une fois que vous avez récolté la propolis, vous pouvez la mettre dans l’eau pour enlever les petites impuretés et la cire.
Puis laissez sécher la propolis.
Vous avez alors de la propolis brute.
2. Grattage manuel
Le grattage manuel se réalise sur les parois de la ruche, la tête et le dessous des cadres de corps ou de hausse, entre les interstices de cadres, et entre le couvre cadre et le corps/ou la hausse.
C’est un procédé de récolte plus long que la grille à propolis mais il permet d’accéder à tous les endroits recouverts de propolis.
Il est conseillé de gratter la propolis lorsque les températures extérieures ne sont pas trop élevées. De cette façon, la propolis va durcir et devenir plus friable.
En réalisant un grattage manuel, il est important de bien vérifier la qualité de la propolis récoltée.
Pour cela, faîtes comme pour la récolte avec des grilles.
– Brasser la propolis dans de l’eau pour la séparer de la cire et de ses impuretés.
– A l’aide d’une passoire, vous pouvez enlever la cire et les impuretés qui sont à la surface.
– Videz votre contenant d’eau et récupérez la propolis qui est au fond.
– Puis mettez là à sécher sur une grille bien aérée.
Conseils pour une récolte de propolis réussie
• Choisir le bon moment : La fin de l’été et le début de l’automne sont les meilleures périodes pour récolter la propolis, car les abeilles en produisent davantage pour préparer la ruche pour l’hiver.
• Éviter les produits chimiques : Assurez-vous que votre ruche n’a pas été traitée avec des produits chimiques, car ils peuvent contaminer la propolis.
• Utiliser des gants : La propolis est collante et difficile à enlever des mains, il est donc recommandé de porter des gants lors de la récolte.
Comment utiliser la propolis récoltée ?
La propolis peut s’utiliser de plusieurs façons.
Elle peut se mâcher pendant de nombreuses minutes. Il ne s’agit pas du moyen de consommation le plus répandu. La propolis est difficile à mâcher.
Autrement, une fois mixée, elle s’incorpore facilement dans certaines préparations comme le miel à la propolis.
Le plus souvent, il est conseillé de réaliser une teinture mère (avec 40 à 70% d’alcool fort, entre 60 et 70°C).
Il est alors plus facile de consommer la propolis et de l’inclure dans certaines préparations comme des crèmes, des savons, des sprays, des infusions, etc.
Certaines de ses préparations sont utilsées par des naturopathes pour soigner certaines infections ou maux.
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Pendant 5 jours, vous allez réaliser de multiples préparations. Vous pourrez alors les réaliser à nouveau chez vous ou vous lancer dans la commercialisation de certains produits.